Wilde, vergessene und seltene Obstarten
Ich habe es mir zur Profession gemacht, lokale Wildfrüchte und vergessene Obstarten wieder aufleben zu lassen und der Öffentlichkeit zugänglich zu machen.
Die meisten dieser essbaren Früchte sind inzwischen unbekannt, obwohl sie früher wichtiger Teil der Ernährung der Menschen war. Auch bilden diese Sorten die Grundlage der Züchtung der heute bekannten Kultursorten. Viele Menschen glauben, dass die meisten wilden Arten giftig seien. Das ist falsch! Im Gegenteil, sie enthalten ALLE noch die Bestandteile, die für eine gesunde Ernährung wichtig sind und wurden früher zur Heilung vieler Volkskrankheiten genutzt.
Leider findet man in der deutschsprachigen Literatur wenig über diese Früchte. Ich musste feststellen, dass sie in anderen Ländern bekannter sind und besser genutzt werden. Am Beispiel der Mispel erfährt man, dass sie in Ländern wie Russland zur Heilung von Darmkrankheiten (Morbus Crohn) eingesetzt worden ist, und in der Schweiz wird sie im großen Stil angebaut und zu Saft verarbeitet, den man auch aus gesundheitlichen Aspekten trinkt. In Deutschland kennt nur ein geringer Anteil der Bevölkerung die Mispel, im Gegenteil, die Japanische Mispel ist den Leuten bekannter aus ihrem Mittelmeerurlaub!
Dagegen werden hier bergeweise Medikamente eingenommen, was teilweise auch eine gesunde Ernährung beispielweise mit Wildfrüchten und deren Verarbeitungsprodukten leisten könnte. Und die Pharmaindustrie reibt sich die Hände!!
Bei mir finden Sie eine außerordentliche Vielfalt verschiedener Wildobstkonfitüren und -gelees, die ich teilweise auf dem eigenen Grundstück, aber auch in freier Natur selbst ernte und verarbeite.

